■プロフィール

YCRMS

Author:YCRMS
YCRMS測定員の日々の測定についての紹介です。
会員情報の含まれる記事はパスワードにて横浜市民測定所の年会員様限定公開にしています。
ブロとも申請は受け付けをしていません。ご了承ください。
http://www.ycrms.net/
↑YCRMS横浜市民測定所のホームページです。

■最新記事
■カテゴリ
■Twitter
■月別アーカイブ
■検索フォーム

■カウンター

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
ごはん
みなさま こんにちは(^-^)!

前々回のブログを書く際に測定所のAT1320Aの写真を撮影しておりましたらうっかり測定器に話しかけてしまった測定員Aです。。。

( ̄▽ ̄)

その事を測定員Yさんに打ち明けてみましたら「そうなんだー^ ^???」と、リアクションを頂きます。

いつも温かく見守っていただいております。


さて、今回の検体は「ごはん」です!

ごはんと言いましても「包装米飯」。こんなやつ〜♪

IB-140416-1_P.jpg

備蓄品として置いておられるご家庭も多いのではないでしょうか?

Aのお買い物に行ける範囲のお店で☆うるち米(国内産)☆とパッケージに記載されてあるもの且つ白米をいくつか購入、測定致しました。


ごはんをパックから出して、

gohan1.jpg


詰めていきます^ ^ 意外とチカラが要りました。

gohan2.jpg



気になる結果はコチラ!測定員Kさんまとめ(*^^*)



【商品名:日本銘柄米おすすめブレンド サトウのごはん 銀シャリ】
IB-140416-1_P.jpg
測定No :IB-140416-1_1 

Cs-137 ND (検出下限値:1.65 Bq/kg)
Cs-134 ND (検出下限値:1.54 Bq/kg)

〔測定時間 7200秒/検体重量 1034g/2014.4.16測定〕

【検体詳細】
製造者:佐藤食品工業株式会社
賞味期限:2015.1.20
原料うるち米の採取年度:H25年
原料うるち米の産地:山形県・秋田県・宮城県のブレンド





【商品名:S&B つややかなごはん 大釜直火炊き】

測定No :IB-140326-2_1

Cs-137 ND (検出下限値:1.71 Bq/kg)
Cs-134 ND (検出下限値:1.59 Bq/kg)

〔測定時間 7200秒/検体重量 996g/2014.3.26測定〕

【検体詳細】
製造者:ヱスビー食品株式会社
賞味期限:2014.10.26
原料うるち米の採取年度:H25年
原料うるち米の産地:北海道・山形県・岩手県・宮城県のブレンド
記号類:SBMF
製造工場:宮城県





【商品名:カトキチ 国産米使用 炊きたて ごはん】

測定No :IB-140402-1_1

Cs-137 ND (検出下限値:1.7 Bq/kg)
Cs-134 ND (検出下限値:1.58 Bq/kg)

〔測定時間 7200秒/検体重量 1005g/2014.4.2測定〕

【検体詳細】
製造者:テーブルマーク株式会社
賞味期限:2014.9.27
原料うる米採取年度:H25年
原料うるち米の産地:青森県
工場:新潟魚沼工場






【商品名:SEVEN&I PREMIUM ごはん】

測定No :IA-140326-1_1

Cs-137 ND (検出下限値:1.66 Bq/kg)
Cs-134 ND (検出下限値:1.58 Bq/kg)

〔測定時間 7200秒/検体重量 1030g/2014.3.26測定〕

【検体詳細】
製造者:株式会社たかの
賞味期限:2014.9.9
原料うるち米の採取年度:H25年
原料うるち米:新潟県産こしいぶき・青森県産まっしぐらのブレンド






当測定所の測定結果の中から備蓄に出来そうなものをまとめてみました。他の測定員さん達もたくさん測定して下さっています。

ありがたや〜♪


≪缶詰などの測定結果≫


【商品名:Lawson Select ライトフレーク】(固形部)

測定No :IB-140319-2_1

Cs-137 ND (検出下限値:1.96 Bq/kg)
Cs-134 ND (検出下限値:1.81 Bq/kg)

〔測定時間 7200秒/検体重量 882g/2014.3.19測定〕

【検体詳細】
かつお採取時期:2013.6~2013.9
原料の産地:タイ
工場:タイ マハチャイ工場
記号類:Y2L T2
検体状態:1214g→882g油抜き





【商品名:みかん Hagoromo】(みかんシラップ漬け)(約2倍に濃縮)

測定No :IA-140319-3

Cs-137 ND (検出下限値:1.46 Bq/kg)
Cs-134 ND (検出下限値:1.39 Bq/kg)

〔測定時間 10800秒/検体重量 905g/2014.3.19測定〕

【検体詳細】
販売者:はごろもフーズ株式会社
原料みかん産地:九州地方
製造工場:長崎県
製造固有番号:S31S サイズ:L
検体状態:1815g→993gへ濃縮 液体




【商品名:さば水煮】(1.4倍濃縮)

測定No :IB-140226-4

Cs-137 ND (検出下限値:2.12 Bq/kg)
Cs-134 ND (検出下限値:1.97 Bq/kg)

〔測定時間 3600秒/検体重量 1088g/2014.2.26測定〕

【検体詳細】
製造者:株式会社宝幸
原料さば水揚げ:青森県八戸港
工場:八戸工場
賞味期限:2016.10.2
検体状態:加熱濃縮 1538⇒1088g





【商品名:KIRKLAND ALBACORE】まぐろ水煮(約1.7倍濃縮)

測定No :IB-140219-4

Cs-137 ND (検出下限値:1.61 Bq/kg)
Cs-134 ND (検出下限値:1.49 Bq/kg)

〔測定時間 10800秒/検体重量 915g/2014.2.19測定〕

【検体詳細】
購入店:コストコホールセールジャパン 金沢シーサイド店
輸入者:コストコホールセールジャパン株式会社 
原料まぐろ水揚げ:チリ トリニーダ島周辺 カリブ海
賞味期限:2016.8.7
検体状態:1543g→915gに加熱濃縮



【商品名:さばで健康 水煮】

測定No :IB-140110-2

Cs-137 ND (検出下限値:2.22 Bq/kg)
Cs-134 ND (検出下限値:2.06 Bq/kg)

〔測定時間 3600秒/検体重量 1035g/2014.1.10測定〕

【検体詳細】
販売者:はごろもフーズ株式会社
原料さば:長崎県近海  工場:長崎県
賞味期限:2016.11.7
製造日:2013.11.7

記号類:ABC1






我が家では子供も複数おりますので、備蓄も結構な量になります。子供が食べるモノは測定できると安心して備蓄にできますね!

個人的にはこの結果は安心しました。モヤモヤするくらいなら測定しておきたいな〜^ ^って思います。

いやー測ってよかったよかった‼


≪お知らせ≫

☆H26年度会員さんまだまだ募集中!
http://www.ycrms.net/member-3.html

☆ボランティア測定員さんも同時募集中!今後の長い活動の為に少ない時間でもお手伝い頂ける方を募集しています。詳しくはこちら→ http://www.ycrms.net/140109.html


スタッフ一同お待ちしております!

スポンサーサイト
レポート | 20:09:30 | コメント(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。