■プロフィール

YCRMS

Author:YCRMS
YCRMS測定員の日々の測定についての紹介です。
会員情報の含まれる記事はパスワードにて横浜市民測定所の年会員様限定公開にしています。
ブロとも申請は受け付けをしていません。ご了承ください。
http://www.ycrms.net/
↑YCRMS横浜市民測定所のホームページです。

■最新記事
■カテゴリ
■Twitter
■月別アーカイブ
■検索フォーム

■カウンター

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
神奈川県の測定結果:牛肉、豚肉から数値出てます!
測定所内MLで高岡さんから、厚木の豚肉から35ベクレルを超える値が出ています。

という話があった。
検索して調べると
11月22日 豚肉 厚木市 Cs合計35.5Bq/Kg 県食肉衛生検査所
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6576/p444944.html#6

ついでに他のページも見てみると…

11月20日 牛肉 藤沢市 Cs合計30.2Bq/Kg 県食肉衛生検査所
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6576/p444944.html#5

出ている!
常々、行政の下限値<25 は高い!って個人的に思っていました。
もっと低い値で知りたい!測って頂けないものでしょうか?!

とにかく、県内産の 牛肉、豚肉 を測定したいです。

MLで高岡さんは、
「豚肉、鶏肉は安心、という先入観はすてなければなりませんね。肉類の検査はほとんど25Bq/lg限界のスクリーニングで行われており、ゲルマでも数分、NaIだとパーキンエルマーのオートガンマカウンターで20mlの試料で検査されているので、市民測定での監視が必要ですね。」との事でした。

本当にそう思います!!!

スポンサーサイト


こぼれ話 | 11:14:18 | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。